材料(4人分)
- 市販のアイス
- 2個
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 100cc
- あずき(缶詰)
- 大さじ8
- みかん(缶詰)
- 1缶
作り方
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- 1
- 抹茶白玉あずきを盛り付ける器を冷蔵庫で冷やしておく。鍋にお湯を沸かす。
-
- 2
- 小さめのボウルに白玉粉と3分の2の水を入れ混ぜる。残り3分の1の水で調整する。水を全部使う
必要はなし。
四等分した生地をさらに四等分し丸め、茹でる。全部で白玉が16個出来ます。
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- 3
- 白玉がお湯の表面に浮き、茹で上がったものから水をはったボウルに入れ、10分ほどさらしたらざるなどで水分を切る。
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- 4
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- ひとり分白玉4個、あずき大さじ2、アイスクリームデッシャーかスプーンでアイス2/1を器に盛りつけ、缶詰の汁気を切ったみかんをのせて出来上がり。
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- 5
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- 材料はこんな感じです。好みのアイスで作って下さい^^
おいしくなるコツ
好みで黒蜜をかけても◎アイスがカチカチの場合はすくえるようになるまで少し待ってから盛り付けて下さい。器を冷やしておくとアイスが溶けにくいです。
きっかけ
外出自粛で和風のおやつが食べたくなり作りました。
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