材料(2人分)
- 竹の子
- 1本
- 椎茸
- 6枚
- 人参
- 1/2本
- ●出汁
- 500㏄
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ3
- ☆水
- 1リットル
- ☆米ぬか
- 1/2カップ
- ☆鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 竹の子は先を斜めに切る
-
- 2
- 鍋に☆と竹の子を入れて中火で40分程、串をさしてスッと刺さるまでゆでる。
-
- 3
- 火を止めてそのまま冷めるまで冷やす
-
- 4
- 冷えたら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 人参は皮をむき1㎝厚さの輪切りにする。
椎茸は軸を切り落として4等分に切る
-
- 6
- 鍋に●を入れ沸かし、竹の子と人参と椎茸を入れ、弱めの中火で20分ほど煮る。
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- 7
- 人参が柔らかくなったらそのまま蓋をして冷めるまで放置して味を含ませる。
-
- 8
- 食べる直前に再加熱して器に盛り付けたら出来上がり
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