アプリで広告非表示を体験しよう

竹の子と椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです

材料(2人分)

竹の子
1本
椎茸
6枚
人参
1/2本
●出汁
500㏄
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ4
●酒
大さじ3
☆水
1リットル
☆米ぬか
1/2カップ
☆鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子は先を斜めに切る
  2. 2
    鍋に☆と竹の子を入れて中火で40分程、串をさしてスッと刺さるまでゆでる。
  3. 3
    火を止めてそのまま冷めるまで冷やす
  4. 4
    冷えたら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    人参は皮をむき1㎝厚さの輪切りにする。
    椎茸は軸を切り落として4等分に切る
  6. 6
    鍋に●を入れ沸かし、竹の子と人参と椎茸を入れ、弱めの中火で20分ほど煮る。
  7. 7
    人参が柔らかくなったらそのまま蓋をして冷めるまで放置して味を含ませる。
  8. 8
    食べる直前に再加熱して器に盛り付けたら出来上がり

きっかけ

竹の子を頂いたので

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする