材料(5個分人分)
- うるち米
- 0.5合
- もち米
- 0.3合
- 水
- 0.7合
- 粒あん
- 200g
- シナモン
- 小さじ1
- ●黄な粉
- 大さじ8
- ●シナモン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 餅米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
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- 2
- 炊飯釜に米と餅米と水を入れて炊飯器のスイッチを入れる。
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- 3
- 炊き上がったら、温かいうちにすりこ木で米をつき、少し潰し、5等分にする。
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- 4
- 粒あんにシナモンを混ぜ、5等分にして丸める。
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- 5
- 米で粒あんを包み、●を混ぜてまぶしたら出来上がり。
きっかけ
シナモンが体にいいとテレビで言っていたので