春を感じる♡菜の花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
菜の花ってすぐ茹であがります!茹で汁もとっても美味しいので、捨てずにスープにしてください◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

菜の花
1袋
小さじ1
●醤油
小さじ3
●みりん
小さじ3
●柚子胡椒
少々
●茹で汁
100cc

作り方

  1. 1
    菜の花を食べやすい大きさにカットし、茎と葉の部分を分けておきます。
  2. 2
    鍋に湯をたっぷり沸かして、塩を入れます。菜の花の茎を1分茹でたら、葉を追加して30秒ほど茹でます。すぐに湯から出して冷水に取ります。
  3. 3
    冷めたら、●を合わせた汁と合わせて、味をなじませたら出来上がり♬
  4. 4
    ※残った茹で汁も美味しいので、だし汁としてスープやお味噌にすることをお勧めします!その際は、塩分が効いているのでいつもより味噌を少なくするなど調整してくださいね

きっかけ

房総半島の道の駅で、美味しそうな菜の花を買ったので◎

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/25 18:41
柚子胡椒がなかったので、白ごま振りました!ゆで時間が早いことを知らなかったので、勉強になりました!美味しいレシピありがとうございます。
mappy..*
そうなんです!ほうれん草など茹でるより早くて簡単なんです♡作ってくださってありがとうございますー(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする