材料(4人分)
- 菜の花
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ3
- ●みりん
- 小さじ3
- ●柚子胡椒
- 少々
- ●茹で汁
- 100cc
作り方
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- 1
- 菜の花を食べやすい大きさにカットし、茎と葉の部分を分けておきます。
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- 2
- 鍋に湯をたっぷり沸かして、塩を入れます。菜の花の茎を1分茹でたら、葉を追加して30秒ほど茹でます。すぐに湯から出して冷水に取ります。
-
- 3
- 冷めたら、●を合わせた汁と合わせて、味をなじませたら出来上がり♬
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- 4
- ※残った茹で汁も美味しいので、だし汁としてスープやお味噌にすることをお勧めします!その際は、塩分が効いているのでいつもより味噌を少なくするなど調整してくださいね
きっかけ
房総半島の道の駅で、美味しそうな菜の花を買ったので◎