春を感じる♡菜の花のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜の花を食べやすい大きさにカットし、茎と葉の部分を分けておきます。
- 2 鍋に湯をたっぷり沸かして、塩を入れます。菜の花の茎を1分茹でたら、葉を追加して30秒ほど茹でます。すぐに湯から出して冷水に取ります。
- 3 冷めたら、●を合わせた汁と合わせて、味をなじませたら出来上がり♬
- 4 ※残った茹で汁も美味しいので、だし汁としてスープやお味噌にすることをお勧めします!その際は、塩分が効いているのでいつもより味噌を少なくするなど調整してくださいね
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mappy..*2020/02/25 18:41柚子胡椒がなかったので、白ごま振りました!ゆで時間が早いことを知らなかったので、勉強になりました!美味しいレシピありがとうございます。