包丁いらず☆あさりと春キャベツの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 300g
- キャベツ
- 5枚程度
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きし、こすり合わせて洗っておく。
-
- 2
- キャベツを食べやすい大きさにちぎり洗っておく。
-
- 3
- フライパンに軽く水気を切ったキャベツを広げ、上にあさりを並べてお酒をまわし入れ、蓋をします。
アルミホイルで落とし蓋でもOK。
-
- 4
- 強火→中火で、あさりの口が開いたらバター投入!
全体を混ぜ合わせてできあがりです。
お好みでブラックペッパーをどうぞ。
おいしくなるコツ
バターで風味アップ!
カロリーが気になる方はバター無しでも♪
きっかけ
春キャベツがお安く手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません