後入れタイプ!みんな大好きわかめごはん♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 1g
- 乾燥わかめ
- 大さじ3くらい
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米はといで水を捨て、☆の調味料を入れてまぜます。そのあと3合の線まで水を入れて炊いてください!
-
- 2
-
- わかめは水で戻しておきます!ご飯が炊けたら炊飯器にわかめをドーンと入れて蓋をして5分くらい蒸らします。
-
- 3
-
- 5分たったら混ぜ、器に盛ります!食べるときにすりごまをかけて完成です!
きっかけ
夫も子供もなんでも柔らかい方が好きなのですが、私は食感重視なので勝手にこのわかめごはんを作りました!笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません