後入れタイプ!みんな大好きわかめごはん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
わかめごはんのわかめがふにゃふにゃだと許せないタイプの方いませんか??私は食感重視です!

材料(4人分)

3合
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
1g
乾燥わかめ
大さじ3くらい
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米はといで水を捨て、☆の調味料を入れてまぜます。そのあと3合の線まで水を入れて炊いてください!
  2. 2
    わかめは水で戻しておきます!ご飯が炊けたら炊飯器にわかめをドーンと入れて蓋をして5分くらい蒸らします。
  3. 3
    5分たったら混ぜ、器に盛ります!食べるときにすりごまをかけて完成です!

きっかけ

夫も子供もなんでも柔らかい方が好きなのですが、私は食感重視なので勝手にこのわかめごはんを作りました!笑

公開日:2019/12/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯わかめ

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする