うちのきな粉の黄金比☆3:2でお正月! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
お餅には青きな粉派です!娘が青じゃなくて緑だと言い張ってこまりました!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

きな粉
30g
砂糖
20g
1g

作り方

  1. 1
    作るきな粉の量より大きめのタッパーを用意します!
    材料を全部入れて下さい!
  2. 2
    材料を全部入れたらタッパーの蓋をしてフリフリ!簡単に混ざります!どうですか?写真から躍動感が伝わってくるでしょう?
  3. 3
    これで完成です!

    冷蔵庫で一週間は持ちます!大さじ1くらいで一切れ足りると思いますが、お好きな量食べてね!なにに入れても美味しいきな粉の出来上がりです!
  4. 4
    お餅を食べるときは大さじ1の水と切り餅を入れてチンしてきな粉をかけると絡みやすくなります!でもつきたてのお餅が食べたいです!

おいしくなるコツ

塩は無くてもいいように見えて絶対的な存在なのでできれば入れて下さい!和風のスイーツにかけてもうまい!

きっかけ

正月の定番なので私なりの黄金比を紹介しました!

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
きなこ

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/28 06:02
おはようございます。 いつも適当に作っていたのですが(反省)きちんと量って、良いバランスだと思いました。レシピありがとうございました(#^.^#)
ひろりん1106
おはようございます!お餅の季節になってきましたねー!!わたしもいつも適当です!笑 お口にあうバランスでよかったです!レポートありがとうございました!
2020/06/02 10:54
お塩も入って甘さにコクが出ますね! きなこはよく使うので黄金比で作りおき助かります(^^)ありがとうございました。
ドレミ3
お塩あいますよねー!嬉しい嬉しい♪どんなお料理に使うのかな〜♪3連続でレポート感謝です!ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする