材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ☆ みりん
- 小さじ1
- ☆ お酒
- 小さじ1
- ☆ だしの素
- 小さじ1/2
- 合挽肉
- 200g
- ★ 砂糖
- 大さじ1
- ★ 水
- 大さじ2
- ★ みりん
- 大さじ2
- ★ 酒
- 大さじ2
- ★ しょうゆ
- 大さじ2
- 油(炒める用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵そぼろ
卵をといて、☆の調味料を入れてよく混ぜておく
-
- 2
- 肉そぼろ
温める前のフライパンに合挽肉を入れ、ほぐしておく
-
- 3
- フライパンを中火で温め、油を敷いて卵を入れる。
卵がポロポロになるまで炒める
-
- 4
- フライパンを中火で温め、油を敷いて合挽肉を入れる。
火が通ったら★の調味料をいれて汁気がなくなるまで煮る
おいしくなるコツ
合挽肉だとかなりがっつり系になります。
鶏ひき肉でも美味しくできます!
フライパン2度使うのめんどうな方は、フライパン用ホイルなどで2つに分けても◎
きっかけ
おかずが少なくて困ってたときに思いつきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません