材料(2人分)
- 水菜
- 3~4株
- 油揚げ
- 2枚
- ⭐和風顆粒だし
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1と半分
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水菜はよく洗って根元の部分を切り落とし、5㎝の長さに切る。
油揚げは縦半分に切って1.5㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水100CCと⭐をいれて煮立ったら、油揚げをいれて約2分煮る。
-
- 3
- 2に水菜をいれて、くたっとするまでさらに2分くらい煮る。
-
- 4
- 白いりごまをいれて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
生で食べるのにちょっと飽きてきたので煮浸しにしてみました。
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