材料(1人分)
- 薩摩芋
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮を剥き乱切りにして、水にさらしてアクを抜く。500wのレンジで1分半チンしてマッシュする
-
- 2
- そこに砂糖と塩を加えてよく混ぜ、2等分にして、ぎゅっと崩れないように丸める
-
- 3
- 天ぷら粉と水を混ぜあわせ、【2】をくぐらせる
-
- 4
- 170度に熱した油でカラッと揚がれば出来上がり
おいしくなるコツ
【2】の時、ホロホロに崩れるようでしたら水を小さじ1/2ずつ加えてください
きっかけ
薩摩芋をたくさんもらったので