材料(2人分)
- 【酢飯】
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ弱
- ☆酢
- 20㏄
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 3g
- 【具】
- 南瓜
- 50g
- 人参
- 1/2本
- 干しシイタケ
- 3枚
- 高野豆腐
- 1枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●出汁
- 100㏄
- 【油揚げ】
- 油揚げ
- 4枚
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★出汁
- 150㏄
作り方
-
- 1
- 【酢飯】
お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。
-
- 2
- ☆を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
-
- 3
- 【具】
高野豆腐は水でもどしてよく絞りみじん切りにする。人参はみじん切りにする。干し椎茸は水で戻してスライスして半分に切る。
-
- 4
- 南瓜は5㎜角に切りラップをかけて500Wのレンジで1分半チンする
-
- 5
- 鍋に●を入れて南瓜以外の具を煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
-
- 6
- 【油揚げ】
★を鍋に入れ煮たた油揚げを入れ、煮たったら3分ほど煮て火を止めて冷ます。
冷めたら汁気を軽く切り、半分に切る。
-
- 7
- 酢飯に具を入れて切るように混ぜ、油揚げにつめたら出来上がり
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