キュウリと玉ねぎ 基本のポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に薄く切ったじゃがいもを入れ、じゃがいもがかぶるくらいの水を加え、じゃがいもをゆでます。
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- 2
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- じゃがいもが柔らかくなって、完全に火が通ったら、お湯を捨てます。弱火のままじゃがいもを鍋の中でつぶします。水分が完全になくなったら火をとめます。
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- 3
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- きゅうりをスライサーで薄くスライスして、全体に塩をかけ10分ほど放置します。その後、キッチンペーパーできゅうりを包み、しっかりとしぼり水分を取り除きます。
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- 4
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- タマネギもスライサーで薄くスライスします。水にひたし、10分ほど放置して、水を捨てます。その後、キッチンペーパーでタマネギを包み、しっかりとしぼり水分を取り除きます。
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- 5
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- 酢、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせておきます。それを2のじゃがいもに加えて、よく混ぜます。
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- 6
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- きゅうりと、タマネギ
と、マヨネーズを5に加えます。
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- 7
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- よく混ぜ合わせます。
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- 8
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- 出来あがり。
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- 9
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- スライサーは100均のものを使用しています。
おいしくなるコツ
キュウリと、タマネギの水分はしっかり取り除くこと。
きっかけ
野菜だけのポテトサラダを作りたかった。