蒸し茄子岩のり酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
夏らしい一品です

材料(1人分)

茄子
1本
●酢
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
岩のり
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●を混ぜ合わせておく
  2. 2
    茄子は8等分に切り、水にさらしてあく抜きをする
  3. 3
    蒸し器の敷板ギリギリの所まで水を入れて沸騰させ、茄子を置き中火で5分程蒸す。
  4. 4
    熱いうちに【1】に浸し味を染みこませる
  5. 5
    ボウルに【4】と岩のりを入れて混ぜ合わせて器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

お弁当用に

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般海苔

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする