材料(1人分)
- サワラ刺身
- 1切
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ご飯
- 半膳分
- 木の芽
- 1枚
作り方
-
- 1
- 小皿に酢を入れサワラを漬ける
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- 2
- 冷蔵庫で30分ほど置いたらサワラが白くなるので、砂糖を加えて更に15分冷蔵庫に置いて味をなじませる
-
- 3
- ご飯に塩をまぜ、ラップを広げて丸く握る。ご飯の上に酢を軽く切ったサワラと木の芽を乗せて、しっかり握る
-
- 4
- お皿に乗せたら出来上がり
おいしくなるコツ
最初から酢に砂糖を入れるとサワラが白くならないので、必ず先に酢だけで漬けてください
きっかけ
サワラの刺身が余ったので
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