材料(10個分人分)
- 餅米
- 1合
- うるち米
- 0.5合
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/6
- きな粉
- 適量
- こしあん
- 300g
作り方
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- 1
- もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
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- 2
- 炊飯釜に米と砂糖と塩を入れ、米の上に割り箸を1本乗せる。水を割り箸の高さまで入れて、割り箸をのけ炊飯器のスイッチを入れる。
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- 3
- 炊き上がったら、温かいうちにすりこ木で米をつき、少し潰し、10等分に分ける。
あんこを10等分にわけ、丸める。
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- 4
- 米であんこを包み、きな粉をまぶして出来上がり。
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- 5
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- 翌日でも指で押さえると、むにゅっとなるくらい柔らかいです