1日たっても柔らかおはぎ レシピ・作り方

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のん786
冷蔵庫で冷やしても柔らかいままです
みんながつくった数 1

材料(10個分人分)

餅米
1合
うるち米
0.5合
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/6
きな粉
適量
こしあん
300g

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
  2. 2
    炊飯釜に米と砂糖と塩を入れ、米の上に割り箸を1本乗せる。水を割り箸の高さまで入れて、割り箸をのけ炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3
    炊き上がったら、温かいうちにすりこ木で米をつき、少し潰し、10等分に分ける。
    あんこを10等分にわけ、丸める。
  4. 4
    米であんこを包み、きな粉をまぶして出来上がり。
  5. 5
    翌日でも指で押さえると、むにゅっとなるくらい柔らかいです

きっかけ

会社の人に教えてもらいました

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米きなこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/24 18:09
レポありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡こしあんでつつみました♡柔らかくおはぎレシピありがとうございます♪明日のおやつにも楽しみです♪
sweet sweet ♡
sweet sweet♡さん、こんばんは♬こしあんも上品で良いですね (〃艸〃) 美味しそうなレポート有難うございます!

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