材料(1人分)
- 【おにぎり】
- ご飯
- 1膳分
- のりたま
- 大さじ2
- 鰹節
- 1g
- 黒ごま
- ふたつまみ
- 塩
- ふたつまみ
- 味付け海苔
- 3枚
- 【手羽元照り煮】
- 手羽元
- 1本
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●水
- 150cc
- 【レタス梅和え】
- レタス
- 1枚
- 梅干し
- 1個
- 【林檎】
- 30g
- 【薩摩揚げ】
- 1枚
- 【ゆで卵】
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 【おにぎり】
ご飯に塩を混ぜ、2/3にのりたまと鰹節を混ぜる。2等分にして俵型ににぎり、海苔を巻く。
1/3は、俵型ににぎひり、海苔を巻いて黒ごまをまぶす。
-
- 2
- 【手羽元照り煮】
鍋に●と手羽元を入れて、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。
煮えたら包丁で骨から身をそぎ取る。
-
- 3
- 【レタス梅和え】
梅干しは種を取り、微塵切りにする。
レタスはざく切りにして、梅干しと和える
-
- 4
- 林檎は一口大に切る。薩摩揚げは、500Wのレンジで30秒チンする。ゆで卵は半分に切る。
-
- 5
- 弁当箱に【1】~【4】を詰めたら出来上がり。
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