材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 170cc
- ●砂糖
- 30g
- ●酢
- 20cc
- ●塩
- 3g
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- 胡瓜
- 1/2本
- 鮭
- 200g
- 海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- 卵に☆を混ぜ、フライパンで焼いて厚焼き卵を作り、縦に4等分に切る。
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- 2
- ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
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- 3
- お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったら【2】を入れて混ぜ、粗熱をとる
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- 4
- 胡瓜は縦に半分に切る。
鮭は棒状に切る。
巻き簀を広げて海苔を置き、酢飯の1/2を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
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- 5
- 酢飯の真ん中に鮭と胡瓜と卵焼きを置き巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり