材料(4人分)
- 牛すじ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個(大きめ)
- 人参
- 1本(大きめ)
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 市販のカレールー
- 4人分(1/2箱)
作り方
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- 1
- 【牛すじの下処理】
(1)沸騰した湯に入れ、数分煮る。
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- 2
- 【牛すじの下処理】
(2)湯を捨て、牛すじを水で洗う。
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- 3
- 【牛すじの下処理】
(1),(2)を再度繰り返す。2回目の湯は捨てずにペーパーなどでこして、だしとして使う。
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- 4
- ※3は圧力鍋で加圧10分すると、よりトロトロになります。
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- 5
- 人参とにんにく、生姜をすりおろしておく。
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- 6
- 玉ねぎは粗みじんに切り、焦がし玉ねぎを作る。
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- 7
- 【焦がし玉ねぎ】
にんにくのすりおろしと一緒に炒める。玉ねぎをレンジで加熱しておくと早くできます。
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- 8
- 牛すじ、すりおろした人参と生姜、焦がし玉ねぎを鍋に入れ、牛すじのだしと水を合わせた量をカレールーの指示どおりに鍋に入れる。
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- 9
- 沸騰させ、数分煮込む。
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- 10
- 一度火を切り、ルーを入れて溶かしたら、かき混ぜながら数分煮込む。
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- 11
- ※お好みで、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモンなどを入れても風味が良くなります。無くても十分美味しいです。
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- 12
- 出来上がりです。
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