材料(1人分)
- 薩摩芋
- 200g
- 豚バラ肉
- 60g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- てんぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮を剥きぶつ切りにする。お皿に並べラップをして500Wのレンジで4分チンする。
-
- 2
- 【1】をボウルに移し、マッシュする。
-
- 3
-
- 豚バラ肉をみじん切りにする。フライパンに油を敷かずに、豚バラ肉を炒め、塩コショウをする。
-
- 4
- 【3】を【2】に入れて塩と砂糖を入れてよく混ぜ、俵型にする。ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ、その中にくぐらせてパン粉をまぶす。
-
- 5
- 170度の油でこんがり揚げたら、油を切って出来上がり。