材料(2人分)
- 鶏もも
- 150g
- ピーマン
- 中3
- にんにく
- 2かけら
- 豆板醤
- 大さじ1
- 胡椒
- 4振り
- 化学調味料(味の素等
- 3振り
- 塩
- ひとつまみ~
- サラダオイル
- 25cc
- ごま油
- 25cc
作り方
-
- 1
-
- にんにくは小さめ。ピーマンは半分に切り種を抜いて5ミリ幅。鶏は1.5センチ程度
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回して、にんにくを20秒
-
- 3
-
- 鶏を入れ。火が7割程度通るまで炒めます
-
- 4
-
- ピーマンを入れ。鶏に完全に火が通るまで炒めます
-
- 5
-
- 中火にしてから。塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます
-
- 6
-
- 豆板醤を加えて混ぜます
-
- 7
-
- 味を見て。必要なら塩を追加して調整
おいしくなるコツ
塩は最初は控えめ。味を見てから追加
きっかけ
手持ち食材の整理