材料(1~2人分)
- 茄子
- 大1(中なら2~3
- にんにく
- 2かけら
- ベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1~
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- 黒胡椒
- 3振り
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは5~7ミリ角、茄子は縦1/4にしてから7ミリ幅、にんにくは細かく
-
- 2
-
- 陶器か耐熱ガラスの容器に茄子を入れ。ラップして電子レンジで3分。
-
- 3
-
- フライパンを中火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を30秒
-
- 4
-
- ベーコンを入れて30秒
-
- 5
-
- 茄子を加えて1分
-
- 6
-
- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます
-
- 7
-
- 醤油を加えて混ぜたら味を見て。必要なら醤油を追加して調整
おいしくなるコツ
茄子をレンジで下処理するのは、油の量を減らすためです
きっかけ
茄子が安かったので