材料(1人分)
- 茄子
- 2本
- 豚細切れ肉
- 100g
- オクラ
- 3方
- 塩(オクラ用)
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
作り方
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- 1
- オクラはヘタを切り落として、塩をまぶし板ずりをしてうぶ毛を取る。
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り皮に切れ目を入れて味を染みやすくする
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- 2
- 鍋に●を煮立て、オクラと豚を灰汁を取りながら煮る。煮えたらお皿に取り出す。
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- 3
- フライパンに油を敷き、茄子を炒める。油がまわったら、【2】の鍋に入れて煮る。
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- 4
- 煮汁が少なくなるまで煮たら、器に茄子と豚肉とオクラを盛りつけて出来上がり。
きっかけ
茄子と一緒に煮たら色が悪くなるのが嫌で、先にオクラと豚肉を煮ました。