茄子とオクラと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
オクラは無ければ入れなくてもいいです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子
2本
豚細切れ肉
100g
オクラ
3方
塩(オクラ用)
小さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ1
●ほんだし
小さじ1
●水
150cc

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを切り落として、塩をまぶし板ずりをしてうぶ毛を取る。
    茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り皮に切れ目を入れて味を染みやすくする
  2. 2
    鍋に●を煮立て、オクラと豚を灰汁を取りながら煮る。煮えたらお皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、茄子を炒める。油がまわったら、【2】の鍋に入れて煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなるまで煮たら、器に茄子と豚肉とオクラを盛りつけて出来上がり。

きっかけ

茄子と一緒に煮たら色が悪くなるのが嫌で、先にオクラと豚肉を煮ました。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 18:56
簡単で味しみしみで美味しかったです。冷めても美味しかったです。 なすが1本しかなかったので、お肉の量を少し増やしました。
あよ
あよさん、初めまして♬作っていただけて嬉しいです(*´▽`*)お肉多めいいですね♬嬉しいレポートありがとうございます!!( *´艸`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする