カロリーオフの梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
甘酸っぱくておいしいです。ラカントを入れて少しカロリーオフにしました

材料(2瓶分人分)

500g
砂糖
200g
ラカント
100g

作り方

  1. 1
    梅を洗い、楊枝で芯をとる。2時間程度水につけて酸味を抜く。途中1度水を交換する。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、梅を入れて湯でこぼす。もう一度鍋に湯を沸かし、やわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
  3. 3
    軟らかくなったら、崩れやすいので鍋のふたで押さえながら湯切りをする。
  4. 4
    種を手で取り、実を鍋に入れ、砂糖とラカントを入れ煮詰める。出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい。
  5. 5
    消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
    たくさん作ったら冷凍保存も可

きっかけ

実家の梅の実がたくさん実ったので

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする