材料(2瓶分人分)
- 梅
- 500g
- 砂糖
- 200g
- ラカント
- 100g
作り方
-
- 1
- 梅を洗い、楊枝で芯をとる。2時間程度水につけて酸味を抜く。途中1度水を交換する。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、梅を入れて湯でこぼす。もう一度鍋に湯を沸かし、やわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
-
- 3
- 軟らかくなったら、崩れやすいので鍋のふたで押さえながら湯切りをする。
-
- 4
- 種を手で取り、実を鍋に入れ、砂糖とラカントを入れ煮詰める。出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい。
-
- 5
- 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
たくさん作ったら冷凍保存も可
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません