材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 合挽ミンチ
- 80g
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- ミックスベジタブル
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにバターを入れミンチを炒め塩コショウし、ミックスベジタブル、砂糖、コンソメ、薄力粉を入れて炒め、牛乳を入れとろみが出るまで更に炒める
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- 2
- ジャガイモは皮を剥いて8等分してラップにくるんで500Wのレンジで5分チンする。
-
- 3
- 【2】をボウルでマッシュし、【1】とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分冷やす。
-
- 4
- 【3】を俵型に成形し、ボウルに天ぷら粉と水をといて、種を転がせてまぶす。パン粉をつけて、180度の油で1分、表面がカリッとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小さめに作った方が型崩れしにくいです
きっかけ
クリームコロッケを作りたかったが、難易度が高かったので、ポテトコロッケの柔らかめをつくった