材料(2人分)
- 絹さや
- 100g
- ジャガイモ
- 半個
- 玉ねぎ
- 半個
- マーガリン
- 大さじ1杯
- 水
- 1/2カップ
- コンソメ
- 小さじ1杯
- 牛乳
- 1と1/2カップ
作り方
-
- 1
- 絹さやは筋をとって茹で、4等分位に切る。ジャガイモは薄く輪切り、玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋にマーガリンを入れてジャガイモと玉ねぎを弱火で炒める。焦げ目がつかないように注意。
水を加えジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 【1】と【2】をミキサーに入れよくミキシングする。裏ごしをして鍋に入れ、牛乳とコンソメを加え、沸騰させないように煮たら出来上がり。
きっかけ
たくさん絹さやをもらったので。絹さやの青臭さを感じないポタージュにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません