材料(1人分)
- まぐろ刺身用(切り身より柵を推奨
- 70~100g
- 漬け汁用)醤油
- 100cc
- 漬け汁用)日本酒
- 30cc
- 漬け汁用)生姜粉
- 2振り
- 練りわさび
- お好みで
- 焼海苔(味付け海苔でも可
- 小袋1
- ご飯
- 茶碗1.5(200g
作り方
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- 1
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- 皿に醤油、日本酒、生姜粉を入れて混ぜ。薄目に切ったまぐろを入れ。裏返して全面に漬け汁をまわし。30~45分ほど置きます
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- 2
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- 丼にご飯を盛り、漬けておいた刺身を乗せ。漬け汁の8割程度をかけます。
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- 3
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- 海苔を手でちぎって載せ。わさびを添えます
おいしくなるコツ
冷凍の場合は濃いめの塩水に30分位漬け。半解凍状態にしてから薄切りにすると使いやすいです。
きっかけ
冷凍の刺し身をもらったので