まぐろ刺し身の漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
残り物の刺し身や特売の刺し身を使ったレシピ
みんながつくった数 3

材料(1人分)

まぐろ刺身用(切り身より柵を推奨
70~100g
漬け汁用)醤油
100cc
漬け汁用)日本酒
30cc
漬け汁用)生姜粉
2振り
練りわさび
お好みで
焼海苔(味付け海苔でも可
小袋1
ご飯
茶碗1.5(200g

作り方

  1. 1
    皿に醤油、日本酒、生姜粉を入れて混ぜ。薄目に切ったまぐろを入れ。裏返して全面に漬け汁をまわし。30~45分ほど置きます
  2. 2
    丼にご飯を盛り、漬けておいた刺身を乗せ。漬け汁の8割程度をかけます。
  3. 3
    海苔を手でちぎって載せ。わさびを添えます

おいしくなるコツ

冷凍の場合は濃いめの塩水に30分位漬け。半解凍状態にしてから薄切りにすると使いやすいです。

きっかけ

冷凍の刺し身をもらったので

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
海鮮丼夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理海苔マグロ
料理名
まぐろの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/20 15:11
とっても美味しかったので食べ過ぎてしまいました☆
12campbell
参考になって幸いです
2018/10/20 12:30
簡単に美味しくできました。 家族まぐろ好きで安く切り落とし買えたので!すぐできてよかったです
とらき3
参考になって幸いです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする