餃子かいわれの煮込み/坦々風 レシピ・作り方

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flep
スパーシーなおかず兼用の汁物

材料(2~3人分)

かいわれ
1パック
餃子(市販でも自家製でも可
中なら4、小なら5)x人数
にんにく
1かけら
豆板醤
大さじ1x人数~
すり胡麻
大さじ1x人数~
中華だし
大さじ1/2
胡麻油
25cc
サラダオイル
25cc
お椀x人数~

作り方

  1. 1
    にんにくは細かく。かいわれは付け根を除き、水洗いしてゴミを除き3等分
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。サラダオイルと胡麻油をまわし、にんにくを30秒
  3. 3
    水を注ぎ。餃子を入れます。半生タイプなら1分。冷凍や生タイプなら2分煮ます
  4. 4
    かいわれを入れて混ぜ。30秒
  5. 5
    中華だし、豆板醤、すりごまを入れて混ぜます
  6. 6
    味を見て。濃かったら水を足し。香りが足りなかったらすり胡麻を足し。薄かったら豆板醤を足して調整

おいしくなるコツ

深めのフライパンで。

きっかけ

手持ち食材で出来るものを

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープフライパン一つでできる冷凍食品ガーリック・にんにくスプラウト
料理名
餃子とかいわれの坦々

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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