材料(2~3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 干ししいたけ
- 10g
- カニかま
- 5本
- 卵
- 2個
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
- 干ししいたけは水で戻しておく。カニかまは手でさく。
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- 2
- 鍋に1と水1000ccをいれて煮る。☆と豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくっていれる。
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- 3
- 少量の水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみをつける。溶いた卵を沸騰してるところにいれてかき混ぜる。
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- 4
- 器に盛ってラー油を足らしたら完成です♪
おいしくなるコツ
酢の量は調節して下さい。
きっかけ
酸っぱいスープが食べたかったので。
豆腐が1丁入っているので食べごたえもあります。