アプリで広告非表示を体験しよう

誰でもできる!子どもも大好き簡単基本の丸パン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スマイルを愛するママ
お菓子作りより簡単で、失敗したことないです。こねてからはほったらかしなので、ぜひトライして下さい(^^)/
みんながつくった数 1

材料(2~3 8個人分)

強力粉
200g
牛乳
140g
バター
20g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3g
入れたい具材(ハム・チーズ・ごまなど)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜる。(イースト菌が砂糖を食べてしまうため、少し離れたところに入れる)
  2. 2
    電子レンジで少し温めた(50度くらい)牛乳を入れてこねる。
  3. 3
    まとまってきたら、溶かしバターを入れて、おおよそ5分くらいこねる。
  4. 4
    ボールに戻し、水をパッパッとかけて、一次発酵。オーブンの設定は40℃で40分。大体2倍くらいに膨れ上がる。
  5. 5
    取り出して、8等分にして、丸める。その間にお湯を沸かす。
  6. 6
    熱湯をかけたタオルをかけて、15分休憩させる。
  7. 7
    入れたい具材などいれて、台に並べてまたパッパッと水をかける。再び40℃で40分2次発酵させる。
  8. 8
    オーブン180℃で20~30分焼いて完成。お好みの焼き加減で☆

おいしくなるコツ

お好みで好きな具材を入れてください☆ 私はよくゴマパン、チーズパンなど入れます。 きんぴらごぼうを作った次の日に残ったきんぴらも入れると栄養満点です(*^-^*)

きっかけ

子どもが10か月の時に、無添加のパンを食べさせたくて☆長男も次男も大好きです☆

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
簡単 パン 手ごね 基本
料理名
誰でもできる!子どもも大好き簡単基本の丸パン

このレシピを作ったユーザ

スマイルを愛するママ 男の子3兄弟の子育て中です。 節約レシピや体によい無添加のレシピを中心に掲載しています☆ あとは母直伝のものも覚書として残しておきます。 子どものために味は薄目が基本です☆お好みで調整してください(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする