ロメインレタス油揚げウインナーのカレー煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ロメインレタス
- 1株
- ウインナーソーセージ
- 150g程度
- にんにく
- 3かけら
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 3枚
- 塩こしょう
- 3振り~
- 濃縮つゆ(そばつゆ
- 3倍なら100cc~
- 科学調味料(味の素等
- 3振り
- カレー粉
- 大さじ2
- サラダオイル
- 50cc
- 水
- 1.5リットル~
作り方
-
- 1
-
- にんにくは細かく。ウインナは1センチ程度。レタスはざく切り、油揚げは7ミリ幅
-
- 2
-
- 中華鍋(大きくて深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわして、にんにくと唐辛子を30秒
-
- 3
-
- レタスとウインナを加えて、混ぜながら1分炒めます
-
- 4
-
- 塩こしょうと化学調味料を加えて混ぜます
-
- 5
-
- 水を注いだら、油揚げを加え。混ぜながら3分ほど煮ます
-
- 6
-
- 濃縮つゆを加えて混ぜます
-
- 7
-
- カレー粉を加え。混ぜながら3分煮ます
-
- 8
-
- 味を見て。薄かったら濃縮つゆと塩こしょうを追加、濃かったら水を足して調整
おいしくなるコツ
中華鍋は30cm程度のお玉付きのセットを推奨。フライパンで代用するなら28センチ以上の深めで。それより小さくて浅い鍋だとこぼれます
きっかけ
ロメインレタスと油揚げがやすかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません