鶏手羽元かいわれ油揚えのきのカレー汁 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 鶏手羽元
- 6
- えのき
- 中パックx2
- ウインナーソーセージ
- 4~6本
- 油揚げ
- 2~3枚
- かいわれ
- 1パック
- にんにく
- 3かけら
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- カレー粉
- 大さじ2
- 濃縮つゆ(そばつゆ
- 3倍なら150cc~
- 黒胡椒
- 5振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- 生姜粉
- 4振り
- 日本酒
- 100cc
- 水
- 2リットル~
作り方
-
- 1
-
- かいわれは付け根を除いて2等分。にんにくは細かく。ウインナは1センチ幅。えのきは付け根を除いて三等分。油揚げは7ミリ幅
-
- 2
-
- 鍋に、鶏手羽元、にんにく、唐辛子を入れます(まだ、火はつけません
-
- 3
-
- えのき、かいわれ、油揚げ、ウインナを入れ。黒胡椒、化学調味料、生姜粉を振り。調味料を洗い流す感じで水を注ぎます
-
- 4
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- 蓋をして点火。中火で20分
-
- 5
-
- 濃縮つゆ、日本酒を入れ混ぜます
-
- 6
-
- カレー粉を加えて混ぜます
-
- 7
-
- 蓋をして5分
-
- 8
-
- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら濃縮つゆを足して調整
おいしくなるコツ
最後の調整をしっかり
きっかけ
手持ち食材の整理
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