おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
その他の鍋
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
土鍋/豚薄切り油揚げかいわれ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
flep
寒い季節のひとり鍋
材料(1人分)
豚薄切り(しゃぶしゃぶ用推奨
70~100g
かいわれ
1パック
油揚揚げ
1~2枚
和風だし(粉末
4g
醤油
50cc
日本酒
50cc
水
150cc
生姜粉
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
南蛮味噌(唐辛子味噌
おこのみで
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豚はひとくちサイズに。かいわれは付け根を除いて2等分。油揚げは7ミリ幅
2
土鍋に和風だしを入れ、水を注いで混ぜます
3
醤油、日本酒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
4
豚、油揚げ、かいわれを詰めます
5
蓋をして弱火で10分。火を止めて予熱で2分
6
辛いのが苦手な人はそのまま。辛いのが好きな人は南蛮味噌を少し入れて。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
南蛮味噌は自家製(味噌とにんにくと唐辛子を炒める)でも市販(寒い地方の郷土物産)でも可
きっかけ
豚とかいわれが安かったのと、雪国で南蛮味噌を買ったので
公開日:2017/03/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の鍋
男の簡単料理
油揚げ
かいわれ大根
その他の豚肉
料理名
土鍋
このレシピを作ったユーザ
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の鍋の人気ランキング
1
位
☆自分で作る☆赤から風☆赤から鍋の三番
2
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
3
位
豚肉と白菜の味噌鍋♪
4
位
お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
5
位
コリコリ美味しい、鶏ハツの煮付け
6
位
製麺所が教える☆失敗無し!簡単◎味噌煮込みうどん
7
位
♡スープは買わないで♪簡単肉団子醤油ちゃんこ鍋♡
8
位
穴子の柳川鍋
9
位
箸がとまらない!!!手作り和風カレー鍋!
10
位
夏祭り☆旬の鱧(はも)鍋で暑気払いしよう!
その他の鍋のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
男の簡単料理
TOP10
油揚げ
TOP10
かいわれ大根
TOP10
その他の豚肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
副菜はこれで決まり!「鍋」が主役の献立
アレンジいろいろ!「鍋」が主役の献立
お正月におすすめ!「鍋」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする