木苺と木の実のハニージンジャーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
生姜の辛味が効いたエスニックなケーキです。
表面はさっくり、中はしっとりむちむち♪
くるみのコリコリがいい仕事してます♡

材料(6~8人分)

バター
160g
生姜蜂蜜
170g
2個
バナナ(完熟)
1本
木苺(冷凍)
180g
くるみ
120g
米粉
180g
強力粉
80g
豆乳
140g
スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておきます。クリーム状になるまでヘラか泡だて器でかき混ぜます。
    生姜蜂蜜を加えかき混ぜます。卵を加えさらにかき混ぜます。バナナをつぶして加えます。
  2. 2
    くるみは粗く砕き、オーブントースターでローストしておきます。
    くるみと木苺を①に加え混ぜ合わせます。
    米粉、強力粉、豆乳を加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に流し入れ、スライスアーモンドを散らします。
    180~190度に余熱したオーブンで60分焼きます。
  4. 4
    中はしっとりむちむち♡
    冷めて固くなったら、食べる前に軽くレンジで温めてください。むちっと感が戻ります。

おいしくなるコツ

生姜を蜂蜜漬けにした生姜蜂蜜を利用しました。蜂蜜が固くなっていたらレンジで温めて溶かして使うといいです(^^ゞ

きっかけ

冷蔵庫の残り物消費に作りました。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする