木苺と木の実のハニージンジャーケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- バター
- 160g
- 生姜蜂蜜
- 170g
- 卵
- 2個
- バナナ(完熟)
- 1本
- 木苺(冷凍)
- 180g
- くるみ
- 120g
- 米粉
- 180g
- 強力粉
- 80g
- 豆乳
- 140g
- スライスアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておきます。クリーム状になるまでヘラか泡だて器でかき混ぜます。
生姜蜂蜜を加えかき混ぜます。卵を加えさらにかき混ぜます。バナナをつぶして加えます。
-
- 2
- くるみは粗く砕き、オーブントースターでローストしておきます。
くるみと木苺を①に加え混ぜ合わせます。
米粉、強力粉、豆乳を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
- 型に流し入れ、スライスアーモンドを散らします。
180~190度に余熱したオーブンで60分焼きます。
-
- 4
-
- 中はしっとりむちむち♡
冷めて固くなったら、食べる前に軽くレンジで温めてください。むちっと感が戻ります。
おいしくなるコツ
生姜を蜂蜜漬けにした生姜蜂蜜を利用しました。蜂蜜が固くなっていたらレンジで温めて溶かして使うといいです(^^ゞ
きっかけ
冷蔵庫の残り物消費に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
表面はさっくり、中はしっとりむちむち♪
くるみのコリコリがいい仕事してます♡