アプリで広告非表示を体験しよう

無国籍つけ蕎麦/ハムなると玉葱 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
軽めの食事

材料(1人分)

蕎麦(乾麺
100g
なると
3ミリ幅で4枚
ロースハム
30g
玉葱
中1/4
にんにく
1かけら
鳥ガラスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1.5~
トマトケチャップ
大さじ1~
黒胡椒
4振り
科学調味料(味の素等
2振り
サラダオイル
30cc
150cc~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は麺茹器を使います。容器に麺と目盛りまでの水を入れ、電子レンジで袋の茹時間+3分。チン
  2. 2
    にんにくは細かく。玉葱は5ミリ角の賽の目。ハムは細かく。なるとは3ミリ程度の厚さに
  3. 3
    フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくを20秒
  4. 4
    玉葱を入れて30秒
  5. 5
    ハムを加えて30秒
  6. 6
    水を注ぎ。黒胡椒、化学調味料、鶏がらスープの素を加えて混ぜます
  7. 7
    醤油とトマトケチャップを加えて混ぜます
  8. 8
    なるとを入れ。味を見て、濃すぎたら水を足し。薄かったら醤油とケチャップを足して調整
  9. 9
    麺が茹だったら。水を切って皿に盛り。つけ汁を添えます

おいしくなるコツ

麺は温かいままだすか、水を通し冷たくするかはお好みで

きっかけ

店で食べた独創的な洋風つけ麺に触発されたものの。再現するには遠く及ばず。^_^;

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそばその他のハム玉ねぎその他の練物その他の電子レンジで作る料理
料理名
つけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする