材料(1人分)
- ご飯
- 1合
- 鶏肉
- 150グラム
- 卵
- 2個
- 大葉
- 3枚
- 薬味ネギ
- 適量
- ①薄力粉
- 大さじ3
- ①片栗粉
- 大さじ2
- ①卵白
- 1個分
- ①水
- 大さじ4
- ②醤油、酒
- 小さじ2
- ②砂糖
- 小さじ1
- ②塩胡椒
- 適量
- ②にんにくおろし
- 1片
- ③つゆ
- 大さじ1
- ③水
- 大さじ4
- 卵黄
- 一個分
- 油、薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯を炊いておきます。
卵2つは冷凍庫で凍らせておきます。
鶏肉は一口大に切って水に15分ほど浸します。
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- 2
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- 水から鶏肉を取り出し、水気を拭き取り、袋に②の材料と一緒に入れて振ります。その後2時間くらい冷蔵庫で休ませます。
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- 3
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- ①の材料を混ぜ合わせます。この時、油を鍋で温めておきます。
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- 4
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- 卵の殻をむき、卵、鶏肉に薄力粉をまぶし混ぜ合わせた①に入れます。
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- 5
- 油が160度(箸を入れて少し泡が出てくるくらい)になったら卵を入れて5分ほどあげます。
-
- 6
- 油を170度(箸を入れてさっきより強く泡が出る)にして鶏肉を衣がきつね色になるくらいまであげます。
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- 7
-
- 丼にご飯を盛り付けて卵黄をかけ、上に大葉、卵、鶏肉をのせ、③を混ぜたもの、薬味ネギをかけて完成!!
おいしくなるコツ
①は綺麗に混ぜ切らない方がいいです。
後は揚げ物の油はしっかり切りましょう( ̄+ー ̄)
きっかけ
とり天が食べたいと思ったんですが、それだけでは寂しかったんで親子で揚げました!
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天ぷらになりました(=゚ω゚)ノ
写真は薬味ネギかかってないです、こっちのが綺麗に撮れたんで(−_−;)