アプリで広告非表示を体験しよう

サクサクとろっとふわっと親子天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハムす太郎
みんな大好き親子丼!!の亜種!
天ぷらになりました(=゚ω゚)ノ
写真は薬味ネギかかってないです、こっちのが綺麗に撮れたんで(−_−;)

材料(1人分)

ご飯
1合
鶏肉
150グラム
2個
大葉
3枚
薬味ネギ
適量
①薄力粉
大さじ3
①片栗粉
大さじ2
①卵白
1個分
①水
大さじ4
②醤油、酒
小さじ2
②砂糖
小さじ1
②塩胡椒
適量
②にんにくおろし
1片
③つゆ
大さじ1
③水
大さじ4
卵黄
一個分
油、薄力粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いておきます。
    卵2つは冷凍庫で凍らせておきます。
    鶏肉は一口大に切って水に15分ほど浸します。
  2. 2
    水から鶏肉を取り出し、水気を拭き取り、袋に②の材料と一緒に入れて振ります。その後2時間くらい冷蔵庫で休ませます。
  3. 3
    ①の材料を混ぜ合わせます。この時、油を鍋で温めておきます。
  4. 4
    卵の殻をむき、卵、鶏肉に薄力粉をまぶし混ぜ合わせた①に入れます。
  5. 5
    油が160度(箸を入れて少し泡が出てくるくらい)になったら卵を入れて5分ほどあげます。
  6. 6
    油を170度(箸を入れてさっきより強く泡が出る)にして鶏肉を衣がきつね色になるくらいまであげます。
  7. 7
    丼にご飯を盛り付けて卵黄をかけ、上に大葉、卵、鶏肉をのせ、③を混ぜたもの、薬味ネギをかけて完成!!

おいしくなるコツ

①は綺麗に混ぜ切らない方がいいです。 後は揚げ物の油はしっかり切りましょう( ̄+ー ̄)

きっかけ

とり天が食べたいと思ったんですが、それだけでは寂しかったんで親子で揚げました!

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
親子天丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする