材料(1人分)
- 鶏もも
- 100g
- ピーマン
- 中2
- 玉葱
- 中1/2
- にんにく
- 1かけら
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 40cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1~
- カレー粉
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 生姜粉
- 2振り
- 黒胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 水
- 100cc~
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは半分にして種を抜き5ミリ幅。玉葱は5ミリ角の賽の目。鶏は1.5センチ前後。にんにくは細かく
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を20秒炒めます
-
- 3
-
- 鶏を加え、肉に火が7割程度通るまで炒めます
-
- 4
-
- 玉葱とピーマンを加えて45秒
-
- 5
-
- 水を加え。鶏ガラスープの素、化学調味料、生姜粉、黒胡椒を加えて混ぜます
-
- 6
-
- カレー粉を加えて混ぜます
-
- 7
-
- ケチャップを加えて混ぜ。45秒ほど煮ます
-
- 8
-
- 味を見て、濃かったら水を足し、薄かったらスープの素を足して調整します
おいしくなるコツ
熱いうちに食卓に
きっかけ
手持ち食材で出来るものを