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お肉たっぷり、たまごの入ったチキンライス レシピ・作り方

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お好みでケチャップを添えても美味しく頂けます。お弁当にも便利です。

材料(1人分)

たまご
1個
ミックスベジタブル
1/2カップ
鶏ささみ
2切れ
マヨネーズ
小さじ1
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ1
塩、コショウ
少々
ケチャップ
大さじ3
ご飯
ご飯茶碗1杯
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作り方

  1. 1
    鶏ささみ、たまご、ミックスベジタブル、ご飯を準備します。冷凍保存したご飯は解凍しておきます。
  2. 2
    鶏ささみを2センチくらいに切り分けます。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけて、ごま油(小さじ1)を馴染ませます。
    マヨネーズを加えて、よく溶いた卵を流し入れて薄く焼きます。
  4. 4
    焼けたら火を止めます。菜箸を使って卵をざっくりとかき割り、別にとっておきます。
  5. 5
    フライパンを弱火にかけて、ごま油(小さじ1)を馴染ませます。ミックスベジタブルを加えて3~5分程炒めます。火を止めてミックスベジタブルを別にとっておきます。
  6. 6
    フライパンを弱火にかけます。水を少々(分量外)、鶏ささみを加え炒めます。かき混ぜながらゆっくり炒めます。全体が白くなったら、菜箸でささみを割り、中まで火が通っていたら火を止めます。
  7. 7
    先にとっておいたミックスベジタブルを加えて、弱火で1~2分炒め火を止めます。
  8. 8
    火は止めたまま、ご飯、ケチャップ、塩、コショウを加えます。
    全体を良く混ぜ合わせます。
  9. 9
    先にとっておいた卵を加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせます。中火にかけて醤油をフライパンの端から加えて炒め、醤油の香ばしい香りがしたら火を止めます。
  10. 10
    器にチキンライスを詰めます。
  11. 11
    お皿の上で器をひっくり返して、盛り付けます。

おいしくなるコツ

鶏ささみを水で炒めると、柔らかく仕上がります。中までしっかり火を通します。

きっかけ

お肉たっぷりのチキンライスを食べたくなって、たまごも入れて作ってみました。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
チキンライス
料理名
たまご入りチキンライス

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