材料(2人分)
- だし汁
- 1半~2カップ
- オクラ
- 2~3本
- 乾燥わかめ
- 一つまみ
- 赤味噌
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れ火をつけます。
オクラに塩一つまみをふりかけ板摺りします。さっと洗い流し、ガクを切り落とし小口に切ります。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、いったん火を止め、味噌をときます。
-
- 3
- 再び火をつけ、ワカメ、オクラを加えます。鍋淵でふつっと言ったら火を止めます。
おいしくなるコツ
オクラは生でも食べれる野菜なので、歯ごたえを残すために味噌を入れた後に投入しました。
柔らかいほうが好みの場合は先に入れてください。
きっかけ
ある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません