作り方
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- キッチンペーパー2枚を炊飯器の釜に敷き、ニンニクを入れます。さらに上からキッチンペーパーを2枚かけて、炊飯器のフタをとじます。
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- 保温ボタンを押します。炊飯器で14日間保温し、ニンニクを熟成させます。
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- ※ニンニクが熟成していく過程でニンニクから強い臭いが出続けるので、炊飯器は外にだしておきます。
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- ※扇風機を設置し、炊飯器の排気孔から外へ向かって風を送ります。これで、ニンニクの臭いがこもらないので、臭い対策としてかなり効果的。
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- 14日経ったら、炊飯器から取り出します。半日ほど外で乾燥させ、その後は2~3日室内で乾燥させます。
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- 出来あがり。真っ黒に熟成しています。
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- 賞味期限は室内で1か月、冷蔵庫で半年保管できます。
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- 冷蔵庫に入れる場合は、気密性の高い容器にいれます(私はメイソンジャーを使用しています)。容器の中にキッチンペーパーを入れると、余分な水分を吸い取ってくれるので長く保存できます。
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- YouTubeにも作り方の動画をアップしましたので、ご参照ください。https://youtu.be/xv4xUzeeOh8
おいしくなるコツ
熟成期間は14日間がおすすめです。
きっかけ
アメリカのスーパーマーケットで青森黒ニンニクが販売されていて、自分でも作ってみようと思ったため。