ポークソテー/ミニトマトマヨソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース・ソテー用
- 120~150グラム
- 玉葱
- 中1/4
- ミニトマト
- 5・6個
- にんにく
- 1かけら
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 4振りx2
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- サラダオイル
- 40cc
- マヨネーズ
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- 日本酒
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 豚は1センチ幅で肉厚の4割程度の切れ目を入れ。黒胡椒を振っておきます。にんにくは細かく
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- 2
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- ミニトマトはヘタをとって半分。玉葱はみじん切り
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- 3
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- フライパンを中火にかけ。油をまわして、にんにくを20秒ほど炒めます
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- 4
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- 豚を入れます
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- 5
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- 手早く蓋をして1分。(肉の焼け具合を確認して、肉厚の半分まで焼けてなければ追加で15~30秒)
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- 6
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- 肉をひっくり返したら片側に寄せ。玉葱とミニトマトを入れます
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- 7
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- 蓋をして45秒
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- 8
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- ミニトマト側に塩、黒胡椒。化学調味料を振り混ぜます。
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- 9
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- 弱火にしてから。マヨネーズと日本酒、醤油を振ります。
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- 10
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- 肉の焼け具合を確認。生が残っていたら追加で焼き。問題なければ、野菜と肉を軽く混ぜてから火を止めます
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- 11
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- 皿に肉を盛り。フライパンに残った野菜とソースをかけます
おいしくなるコツ
大き目のフライパンで手早く
きっかけ
ミニトマトが寿命だったので
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