キャベツ鶏ももエノキウインナ煮込み/トマト味ピリ辛 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも
- 250グラム
- ウインナーソーセージ
- 150グラム前後
- えのき
- 小1袋
- キャベツ
- 中1/3
- トマト缶
- 400グラム
- にんにく
- 4かけら
- 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
- ふたつまみ
- 黒胡椒
- 5振り
- 生姜粉
- 4振り
- オリーブオイル
- 50cc
- ケイジャンシーズニング
- 大匙2/3
- 中華だし(味覇等
- 大匙3~
- 水
- 1.5リットル+200cc
作り方
-
- 1
-
- えのきは付け根を除き3等分。鳥は1.5センチ前後。キャベツは大きな芯のみ除きざく切り。にんにくは細かく。ウインナは1センチ幅
-
- 2
-
- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を30秒炒めます
-
- 3
-
- 鶏を加えて6割程度火が通るまで炒めたら。いったん、火を止めます。
-
- 4
-
- キャベツを押し込み。えのきを乗せ。生姜粉、黒胡椒を振り。水1.5リットルを調味料を流す感じで注ぎます
-
- 5
-
- ウインナを乗せます
-
- 6
-
- 蓋をしたら再点火。弱火で30分
-
- 7
-
- トマト缶を入れます。切れている場合はそのまま、ホールの場合はしゃもじ等で細かくします。缶に半分の水を入れ、缶の残りを洗い流す感じで鍋に加えます
-
- 8
-
- 中華だしを入れて混ぜ。ケイジャンシーズニングを加えて混ぜます。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整
おいしくなるコツ
大き目で厚手の炒め可能な煮込み鍋で、薄い鍋不可
きっかけ
手持ち食材の整理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません