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キャベツ鶏ももエノキウインナ煮込み/トマト味ピリ辛 レシピ・作り方

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flep
洋食好きのおかず。おつまみにも

材料(4~6人分)

鶏もも
250グラム
ウインナーソーセージ
150グラム前後
えのき
小1袋
キャベツ
中1/3
トマト缶
400グラム
にんにく
4かけら
輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
ふたつまみ
黒胡椒
5振り
生姜粉
4振り
オリーブオイル
50cc
ケイジャンシーズニング
大匙2/3
中華だし(味覇等
大匙3~
1.5リットル+200cc
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作り方

  1. 1
    えのきは付け根を除き3等分。鳥は1.5センチ前後。キャベツは大きな芯のみ除きざく切り。にんにくは細かく。ウインナは1センチ幅
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を30秒炒めます
  3. 3
    鶏を加えて6割程度火が通るまで炒めたら。いったん、火を止めます。
  4. 4
    キャベツを押し込み。えのきを乗せ。生姜粉、黒胡椒を振り。水1.5リットルを調味料を流す感じで注ぎます
  5. 5
    ウインナを乗せます
  6. 6
    蓋をしたら再点火。弱火で30分
  7. 7
    トマト缶を入れます。切れている場合はそのまま、ホールの場合はしゃもじ等で細かくします。缶に半分の水を入れ、缶の残りを洗い流す感じで鍋に加えます
  8. 8
    中華だしを入れて混ぜ。ケイジャンシーズニングを加えて混ぜます。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整

おいしくなるコツ

大き目で厚手の炒め可能な煮込み鍋で、薄い鍋不可

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
トマト鍋えのきキャベツソーセージ・ウインナー鶏もも肉
料理名
鶏キャベツトマト煮こみ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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