プロテインパウダーで作る簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方

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RINGO's Cafe
なかなか消費しきれないプロテインパウダーを使って、電子レンジで簡単チョコレートケーキを作りました。耐熱容器はパイレックスの1000mlの計量カップを使います。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

オイルスプレー(もしくは油やバター)
3秒くらい
1個
ミルク
大さじ3
チョコレート味プロテインパウダー
1スクープ
ココアパウダー
大さじ2
ベイキングパウダー
小さじ1~2
小麦粉
大さじ2
よく熟したバナナ
1本
お好きなナッツ(なくても可、お好みで)
大さじ1
ホイップクリーム(なくても可、お好みで)
大さじ2くらい
ココアパウダー(なくても可、お好みで)
小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1
    1000ml(もしくは500ml)のパイレックスの耐熱ガラス計量カップに、オイルスプレーをし、計量カップの内側を油でコーティングします。
  2. 2
    たまごと牛乳を1の計量カップ入れ、よくかき混ぜます。
  3. 3
    プロテインパウダー、ココアパウダー、ベイキングパウダー、小麦粉を加え、よく混ぜます。
  4. 4
    よく熟したバナナを加え、バナナをつぶしながらよくかき混ぜます。お好みでナッツを加えます。
  5. 5
    電子レンジで30秒加熱します。レンジから取り出して、良くかき混ぜます。
  6. 6
    もう一度、電子レンジで30秒加熱します。レンジから取り出して、良くかき混ぜます。
  7. 7
    さらに電子レンジで1分半加熱します。
  8. 8
    耐熱ガラスの計量カップを逆さにして、ケーキを取り出します。
  9. 9
    好きな大きさにカットして、ホイップクリームをトッピングして出来上がり。お好みでココアパウダーを振りかけてください。
  10. 10
    YouTubeにも作り方をのせています。
    https://youtu.be/DGcWe4HDw2A

おいしくなるコツ

ご自宅の電子レンジに合わせて、7の加熱時間は調整してください。 ふわふわのケーキにしたい時は、ベーキングパウダーの量をお好みで増やしてください。 私はナッツはひまわりの種を入れていますが、ナッツなしでも美味しいです。

きっかけ

なかなかプロテインパウダーが減らないので。栄養たっぷりのチョコレートケーキにすると、毎日美味しく消費できます。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
プロテインパウダー 消費 チョコレートケーキ 電子レンジ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

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