材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 荘内麩(渦巻の麩)
- 数個
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- きざみ葱
- 大さじ1
- ★うどんつゆ
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1程度
- みりん
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 乾燥わかめを水に浸し戻します
荘内麩は「戻さずそのまま使える」と表記してる物を使いました
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- 2
- 鍋にだし汁 醤油 みりんを入れ 沸騰させます
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- 3
- 別鍋でお湯を沸かし ゆでうどんを入れほぐします
ほぐれたらざるにとります
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- 4
- 器に うどんを入れ うどんつゆを注ぎます
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- 5
- 戻した 乾燥わかめと
きざみ葱 荘内麩をトッピングして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
お好みで 七味などかけてくださいね(^○^)
きっかけ
家にあるもので お昼ご飯に作りました♪