巨峰ジャム レシピ・作り方

巨峰ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
tommeg1202
tommeg1202
分量は適当です。

材料(1瓶人分)

  • 巨峰 2房くらい
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 巨峰を洗い、房から外して種をとり、鍋に入れる
  2. 2 砂糖を入れて混ぜ合わせ、火にかける
  3. 3 煮たって水気が出てきたら中火にし、アクが出てきたら取り除き、汁気がなくなるくらいまで煮詰める
  4. 4 レモン汁を入れてひと煮立ちさせ、熱湯消毒した瓶に詰める

きっかけ

思いつき。

  • レシピID:1710020841
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう
tommeg1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る