さつまいもとあんこで豆乳ういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てりやきめきしこ
さつまいもとあんこがあれば、甘すぎず簡単に美味しくできるおやつです。

材料(6人分)

さつまいも
150g
あんこ
200g
小麦粉
150g
豆乳(牛乳でも可)
200ml
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    サツマイモを皮ごとサイコロ状に切り、水に10分程ひたしておく。
  2. 2
    1をレンジ500wで10分程かける。
  3. 3
    小麦粉、砂糖に豆乳を入れて混ぜる。
  4. 4
    3にあんこを入れ、混ぜる。
  5. 5
    4を耐熱ガラスなどに流しいれ、大きな鍋に五徳を置いて、水を入れ、ふたをしめて20~30分程蒸す。

おいしくなるコツ

さつまいもが甘いもの程、より美味しくできます。

きっかけ

サツマイモで和菓子をつくりたくて。でも上新粉などは高価なので、小麦粉で済ませたくて。

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
さつまいも あんこ 小麦粉 豆乳

このレシピを作ったユーザ

てりやきめきしこ 元中国籍妻の主夫です。休日は料理が息抜き。でも料理しているとあっと言う間に休日が終わってしまう涙。でも、美味しいといって食べてくれる家族がいるのが幸せです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする