豚バラ入りぺペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

スパゲッティ(乾麺
100グラム
豚バラ
50グラム
玉葱
小1/2、中なら1/4
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
塩(茹で用
小さじ1/2
塩(炒め用
ひとつまみ
黒胡椒
4振り
科学調味料(「味の素等
1振り
オリーブオイル
30cc
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    今回は麺茹器を使います。容器に乾麺と塩を入れ、目盛りまでの水を注ぎ。レンジで袋の茹で時間+2分、チン。
  2. 2
    豚バラは5~7ミリ角。玉葱は5ミリ角の賽の目。にんにくは細かく。鷹の爪は種を抜き小さめ。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
  4. 4
    豚を入れ8割くらい火が通るまで炒めます。
  5. 5
    玉葱を加え。透明になるまで炒めます。
  6. 6
    塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7
    麺が茹ったら水を切り。フライパンの火を止めてから加え。余熱で混ぜます。
  8. 8
    食べる際に粉チーズはお好みで。

おいしくなるコツ

炒める際の塩は少なめ。塩味の補完は粉チーズで

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ豚バラ肉ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子玉ねぎ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする