材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺
- 100グラム
- 豚バラ
- 50グラム
- 玉葱
- 小1/2、中なら1/4
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 塩(茹で用
- 小さじ1/2
- 塩(炒め用
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 4振り
- 科学調味料(「味の素等
- 1振り
- オリーブオイル
- 30cc
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 今回は麺茹器を使います。容器に乾麺と塩を入れ、目盛りまでの水を注ぎ。レンジで袋の茹で時間+2分、チン。
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- 2
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- 豚バラは5~7ミリ角。玉葱は5ミリ角の賽の目。にんにくは細かく。鷹の爪は種を抜き小さめ。
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- 3
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- フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
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- 4
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- 豚を入れ8割くらい火が通るまで炒めます。
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- 5
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- 玉葱を加え。透明になるまで炒めます。
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- 6
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- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 7
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- 麺が茹ったら水を切り。フライパンの火を止めてから加え。余熱で混ぜます。
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- 8
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- 食べる際に粉チーズはお好みで。
おいしくなるコツ
炒める際の塩は少なめ。塩味の補完は粉チーズで
きっかけ
手持ち食材でできるものを
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