材料(2-3人分)
- 乾燥長ひじき
- 6g程度
- えのきだけ
- 100g
- たらこ
- 40g程度
- 酒
- 少々
- だし醤油
- 少々
- 油
- 少々
- 青じそ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 長ひじきは たっぷりの水で戻します
15分程度つけました
-
- 2
-
- えのきだけは 根元を切り落とし長さを半分に切りほぐしておきます
たらこは 薄皮をとり ほぐしておきます
-
- 3
-
- フライパンに薄く油を引き長ひじきとえのきだけをサッと炒めます
-
- 4
-
- しんなりしてきたら 酒を入れ 火を止めて、たらこを入れ混ぜます
予熱でたらこにも火が通れば出来上がりです
-
- 5
-
- 塩加減 味を見て お好みで 手順4にだし醤油を入れ 味をととのえます
※納豆のたれを入れました
-
- 6
- 盛り付け きざんだ 青しそをトッピングします
おいしくなるコツ
たらこの塩加減を見て 量を加減してください
きっかけ
ひじきの煮物ばかりでは飽きられるので(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもいかが?(*^_^*)