材料(2-3人分)
- まぐろ
- 300g
- ★水
- 300cc
- ★酒
- 大さじ3程度
- ★醤油
- 大さじ3程度
- ★砂糖
- 大さじ2程度
- ★実山椒
- 大さじ2程度
- ★だしの素(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 見切り品コーナーに置いている、お刺身の切り落とし部分を使いました
食べやすい大きさに切ります
-
- 2
-
- ★印の調味料を鍋に入れ沸騰させます
冷凍保存していた実山椒を使いました
-
- 3
-
- あくを取りながら
煮汁が半分ぐらいになるまで 弱火で煮ます
-
- 4
-
- 約15分煮 10分放置しました
器に盛り付け出来上がり
おいしくなるコツ
高齢者が居るので 薄味仕上げです
ご家族のお好みの味に調整してくださいね(^○^)
はまちや ぶりでアレンジしても美味しいですよ
きっかけ
夕食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジッパー付の袋に入れ冷凍できます