ごろごろ里芋蒟蒻とにんにくの芽の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋(冷凍)
- 200g
- こんにゃく
- 1個
- にんにくの芽
- 100g
- マルエス 一夜干風やわらかするめさき
- 1袋
- 冬瓜スープの素
- 1/3袋くらい
- 薄口醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- こんにゃくは下茹でしてあく抜きします。味がしみこみやすいように箸かフォークで数箇所刺し、2cm角くらいの角切りにします。
鍋にこんにゃくと里芋を入れ、ひたひた程度の水を入れます。
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- 2
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- にんにくの芽とマルエス 一夜干風やわらかするめさき(↑)を3~4cm長さに切ります。
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- 3
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- にんにくの芽、するめさき、冬瓜スープの素を加えます。
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- 4
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- 醤油少々を垂らし味を調えます。中弱火で煮汁が少なくなるまで煮込みます。
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- 5
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- 今回使用の冬瓜スープの素はこちら。ちょっぴりコクあるダシがきいて美味しいスープの素です。冬瓜用ですが、スープに煮物のダシに鍋に、色々使えます。
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